НОВОСТИ - ОБЗОР

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

ФОРУМ

БЛОГИ

Я - РЕПОРТЕР!

КАРТЫ КРИВОГО РОГА

TOП НОВОСТИ

17.12.2009
Откровения вдовы авторитета Сквозняка. Дополнено ФОТО
18.01.2010
Фото: Позор Собчак на "Танцах со звездами-5"
05.12.2009
"Хромая лошадь" (ФОТО)
12.02.2010
Настя Каменских полностью разделась для Playboy
23.09.2013
Зачем Януковичу большой теннис
11.03.2011
«Femen» показали грудь Дюку
28.04.2010
Карта желаний. Как сделать?
18.01.2010
Нагиев выдал замуж бывшую невесту (ФОТО)
05.01.2010
Владимир Кличко и его новая подруга (ФОТО)
24.04.2010
Пресс на живот! Меняем не глядя
13.01.2010
"Маргоша" разделась для журнала "MAXIM" (ФОТО)
08.01.2010
Индия убьет кровавого маньяка-педофила за 19 расчлененных трупов – ФОТО
06.01.2010
«Хромая лошадь»: погибших 155 человек
15.12.2009
Мультик про принцессу и жабу покорил американцев
15.01.2010
На экране в центре Москвы показали жесткое порно
25.11.2009
В Ємені показово стратили перукаря (ФОТО)
10.04.2010
Шашлык содержит натуральные антиоксиданты
03.01.2010
Собчак сделала Бородиной клизму и поделилась секретом идеального тела
05.12.2009
Жан Клод Ван Дамм посетил Кривой Рог
16.01.2010
В Кривом Роге заминирован кинотеатр (Обновлено)

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Братья Гриль
22:10
Братья Гриль

Даже строгие врачи, категорически запрещающие своим незадачливым пациентам есть жареное, почти всегда делают оговорку: если на гриле – то можно. Вот и не проходи мимо этого резкого сочетания вкусного и полезного. А заодно прими к сведению рецепты с самых разных концов света.

Бараний шашлык с лавровым листом

Время: 30 минут. На Ближнем Востоке любят шашлыки не меньше, чем у нас. Но делают их куда ароматнее, добавляя разнообразные специи. Жарить предпочитают на деревянных шампурах. Чтобы они не сгорели, примерно за полчаса до готовки их надо положить в воду. Если нанизывать мясо сразу на два деревянных шампура – легче снимать, когда оно будет готово. Хочешь, чтобы шашлык был нежнее, - бери мясо с лопатки. Даже если зазеваешься, пересушить его вряд ли удастся.

Что надо на 4 порции:
- 1 кг мяса с бараньей лопатки, порезанного на кусочки
- 0,5 кг цуккини, порезанных кружочками толщиной 2-3 см
- 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ч.л. сухого орегано
- Соль и перец по вкусу
- Лавровые листья

Инструкция
1. Огонь не должен быть слишком сильным. Решетка – не ниже чем в 10 см от источника жара.
2. Смешай масло, орегано, чеснок, соль и перец. Клади мясо и цуккини в маринад, чтобы как следует пропитались. Нанизывай на шампур вперемежку с лавровыми листьями. Если листья крошаться, просто зажимай их между кусочками мяса и кабачков.
3. Жарь мясо 2-5 минут на каждой стороне, в зависимости от силы огня и твоих предпочтений в области прожаренности.

На добавку:
1. Свежий лавровый лист предпочтительнее сухого. Аромат у него более насыщенный. Попроси кого-нибудь из приятелей, отправляющихся в Средиземноморья, привезти с собой пару веточек. На наших рынках лавр встречается, но крайне редко.
2. Для придания аромата шашлыку идеально подходит розмарин (этот на рынке быввает точно). Тебя в данном случае интересуют веточки, которые надо использовать в качестве шампура – основного или дополнительного (листья счищай и оставляй для дальнейших кулинарных подвигов).
3. И еще об ароматизации. Брось в огонь пару веточек тимьяна и орегано непосредственно перед готовкой. Результат превзойдет все ожидания.

Креветки с сальсой-силантро

Время: 20 минут. Что может быть проще, чем жарить креветки на гриле? Разве что не жарить их вовсе. Даже раскладывая хот-доги на раскаленной решетке, ты рискуешь больше. В креветках нет жира, который может вспыхнуть и подпортить вкус. Ошибиться со степенью готовности невозможно. Как порозовеют (минут через 5) – можно есть. И даже если ты прозевал этот счастливый момент – не беда. Для того чтобы креветки стали несъедобными, надо забыть о них довольно надолго.

Что надо на 4 порции:
- 1 кг очищенных или неочищенных креветок
- Для соуса сальса-силантро
- Небольшой пучок мелко порубленной зелени силантро (не пугайся – ничего экзотического, так у мексиканцев называется зелень кориандра, то есть кинза)
- 2 зубчика чеснока, почищенных и раздавленных кончиком ножа
- 1 ст.л. очищенного измельченного имбиря
- 1 перчик хабанеро или халапеньо, очищенный от семечек и мелко порубленный (можно заменить сухим красным перцем по вкусу)
- 100 мл оливкового масла холдного отжима
- Сок лайма, соль-перец по вкусу

Гриль-инструкция
1. Не надо слишком раскалять гриль. Ни угольный, ни газовый. Решетку устанавливай не менее чем в 10 см от источника жара.
2. Жарь креветки, переворачивая их до тех пор, пока уже нельзя будет прикоснуться к панцирю. Если речь идет об очищенных – пока не порозовеют и кое-где подрумянятся.

Сальса-инструкция
1. Силантро-кинзу, чеснок, имбирь, перец и оливковое масло – в блендер. Доводи до однородной массы, подливая, если нужно, масло. Налипшее на стенках возвращай обратно, остановив агрегат, естественно.
2. Получившееся пюре – в миску. Добавить соль, перец и ложку-другую сока лайма. Попробуй и подавай к столу. Если мероприятие намечено на завтра – ставь в холодильник, прикрыв крышкой. В этом случае достань соус заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

На добавку
1. Если в пучке любой зелени обнаружен песок, не пытайся вымыть его оттуда струей воды. Это малоэффективно. Лучше налей в миску воды и положи траву на поверхность. Через несколько секунд более тяжелый песок осядет на дно. Теперь зелень аккуратно вынь и подсуши на бумажном полотенце.
2. Сальса-силантро – один из самых популярных и универсальных соусов в Центральной и Южной Африке. Его подают и к курице, и к мясу, и к белой рыбе, и даже к овощам, приготовленным на гриле.

Кукуруза гриль

Время: 30 минут. Даже обычный вареный кукрузный початок выглядит весьма аппетитно и на вкус не разочаровывает. Но он не идет ни в какое сравнение с початком, правильно зажаренным на гриле. Освежающая острота лаймового сока и жар перца чили с дымком выгодно подчеркивают природную сладость кукурузных зерен. Можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир к стейку или цыпленку.

Что надо на 8 порций
- 8 свежих початков кукурузы
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 лайм, порезанный дольками
- 1 ст.л. чили (порошок)

Инструкция
1. Гриль должен быть как следует разогрет. Решетка – не ниже 10 см от источника жара. Сними шелуху с початка, но не отдирай. Вотри в початок соль и верни шелухи обратно.
2. Клади початки на решетку и периодически поворачивай 10-15 минут. Когда начнут подрумяниваться. Удали шелуху. Смажь початки маслом и возвращай на решетку. Периодически поворачивай, чтобы подрумянивались равномерно (5-10 минут).
3. Сбрызни лаймовым соком, посыпь чили и немедленно подавай.

На добавку
Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в традиционных американских приправах, - небольшой ликбез. Порошок чили (chili powder), который был указан в рецепте, - это 1 часть сухих семян кайенского перца + 1 часть красного чили + 5 частей перца анчо (ancho) + 2 части порошка + 11/2 части семян тмина + 11/2 части измельченного орегано. Не путать м приправой чили (chili seasoning) – 2 части порошка чили + 1 часть паприки.

Цыпленок с сезамом

Время: 40 минут. Блюда корейской кухни духовиты до чрезвычайности. На чесноке не экономят. Плюс имбирь, сезам (кунжут по-нашему) в разнообразных видах, соевый соус и обязательно немного сахара. Все для того, чтобы твои вкусовые рецепторы не погрязли в скуке и бездействии.
Что надо на 4 порции
- 1,5 кг куриных окороков
- 0,5 стакана кунжутного семени
- 2 ст.л. мелко порезаного чеснока
- 1 ст.л. мелко порезанного свежего имбиря
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. сахара или мирин (сладкое японское рисовое вино)
- Соль-перец по вкусу

Инструкция
1. Обжарь кунжут на сухой сковороде на среднем огне, потряхивая ее до тех пор, пока семена не приобретут коричневую окраску. Половину семян измельчи в кофемолке. Вторую половину отложи в сторону. Смешай получившуюся пудру со всеми перечисленными ингредиентами и добавь четверть стакана воды. Маринад готов.
2. Сделай несколько глубоких разрезов на коже окороков и клади их в маринад - на время, которое тебе понадобится, чтобы привести гриль в боевую готовность. Либо в холодильник на 24 часа. Не забывай их периодически переворачивать.
3. Огонь должен быть умеренным. Решетка – в 10 см от источника жара. Жарь цыпленка аккуратно – эта микстура легко воспламеняется. Начинай с наиболее прохладной части гриля, когда жира станет вытекать меньше – передвигай туда, где погорячее. Переворачивай, чтобы подрумянилось со всех сторон. Курица готова, когда при прокалывании из нее ничего не вытекает.
4. Можно подавать и с пылу с жару, и когда остынет до комнатной температуры. Но непременно с зеленым лучком и оставшейся половиной кунжутных семечек.

На добавку
Универсальный соус-маринад из этого рецепты используй для приготовления практически любых продуктов – рыбы, мяса, овощей. В нем можно замариновать что-нибудь на ночь или даже на несколько дней (только не забывай, что процесс должен проходить в холодильнике), а можно сделать это перд самым приготовлением. Кстати, замаринованные таким образом продукты подойдут для приготовления как в духовке, так и на сковороде.




Категория: МИР | Просмотров: 816 | | Теги: Гриль, вкусно, рецепт, полезно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Похожие новости Ты оставишь комментарий первым!
Имя *:
Email *:
Код *:

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШЕ ОБЛАКО

BIGMIR новости

НАША ПОГОДА

МИНИ ЧАТ

НУЖЕН ПОВОД?

НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ

Сегодня материалов нет.
Rambler's Top100 Проверка тиц и PR