Даже строгие врачи, категорически запрещающие своим незадачливым пациентам есть жареное, почти всегда делают оговорку: если на гриле – то можно. Вот и не проходи мимо этого резкого сочетания вкусного и полезного. А заодно прими к сведению рецепты с самых разных концов света. Бараний шашлык с лавровым листом Время: 30 минут. На Ближнем Востоке любят шашлыки не меньше, чем у нас. Но делают их куда ароматнее, добавляя разнообразные специи. Жарить предпочитают на деревянных шампурах. Чтобы они не сгорели, примерно за полчаса до готовки их надо положить в воду. Если нанизывать мясо сразу на два деревянных шампура – легче снимать, когда оно будет готово. Хочешь, чтобы шашлык был нежнее, - бери мясо с лопатки. Даже если зазеваешься, пересушить его вряд ли удастся. Что надо на 4 порции: - 1 кг мяса с бараньей лопатки, порезанного на кусочки - 0,5 кг цуккини, порезанных кружочками толщиной 2-3 см - 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима - 1 ч.л. сухого орегано - Соль и перец по вкусу - Лавровые листья Инструкция 1. Огонь не должен быть слишком сильным. Решетка – не ниже чем в 10 см от источника жара. 2. Смешай масло, орегано, чеснок, соль и перец. Клади мясо и цуккини в маринад, чтобы как следует пропитались. Нанизывай на шампур вперемежку с лавровыми листьями. Если листья крошаться, просто зажимай их между кусочками мяса и кабачков. 3. Жарь мясо 2-5 минут на каждой стороне, в зависимости от силы огня и твоих предпочтений в области прожаренности. На добавку: 1. Свежий лавровый лист предпочтительнее сухого. Аромат у него более насыщенный. Попроси кого-нибудь из приятелей, отправляющихся в Средиземноморья, привезти с собой пару веточек. На наших рынках лавр встречается, но крайне редко. 2. Для придания аромата шашлыку идеально подходит розмарин (этот на рынке быввает точно). Тебя в данном случае интересуют веточки, которые надо использовать в качестве шампура – основного или дополнительного (листья счищай и оставляй для дальнейших кулинарных подвигов). 3. И еще об ароматизации. Брось в огонь пару веточек тимьяна и орегано непосредственно перед готовкой. Результат превзойдет все ожидания. Креветки с сальсой-силантро Время: 20 минут. Что может быть проще, чем жарить креветки на гриле? Разве что не жарить их вовсе. Даже раскладывая хот-доги на раскаленной решетке, ты рискуешь больше. В креветках нет жира, который может вспыхнуть и подпортить вкус. Ошибиться со степенью готовности невозможно. Как порозовеют (минут через 5) – можно есть. И даже если ты прозевал этот счастливый момент – не беда. Для того чтобы креветки стали несъедобными, надо забыть о них довольно надолго. Что надо на 4 порции: - 1 кг очищенных или неочищенных креветок - Для соуса сальса-силантро - Небольшой пучок мелко порубленной зелени силантро (не пугайся – ничего экзотического, так у мексиканцев называется зелень кориандра, то есть кинза) - 2 зубчика чеснока, почищенных и раздавленных кончиком ножа - 1 ст.л. очищенного измельченного имбиря - 1 перчик хабанеро или халапеньо, очищенный от семечек и мелко порубленный (можно заменить сухим красным перцем по вкусу) - 100 мл оливкового масла холдного отжима - Сок лайма, соль-перец по вкусу Гриль-инструкция 1. Не надо слишком раскалять гриль. Ни угольный, ни газовый. Решетку устанавливай не менее чем в 10 см от источника жара. 2. Жарь креветки, переворачивая их до тех пор, пока уже нельзя будет прикоснуться к панцирю. Если речь идет об очищенных – пока не порозовеют и кое-где подрумянятся. Сальса-инструкция 1. Силантро-кинзу, чеснок, имбирь, перец и оливковое масло – в блендер. Доводи до однородной массы, подливая, если нужно, масло. Налипшее на стенках возвращай обратно, остановив агрегат, естественно. 2. Получившееся пюре – в миску. Добавить соль, перец и ложку-другую сока лайма. Попробуй и подавай к столу. Если мероприятие намечено на завтра – ставь в холодильник, прикрыв крышкой. В этом случае достань соус заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. На добавку 1. Если в пучке любой зелени обнаружен песок, не пытайся вымыть его оттуда струей воды. Это малоэффективно. Лучше налей в миску воды и положи траву на поверхность. Через несколько секунд более тяжелый песок осядет на дно. Теперь зелень аккуратно вынь и подсуши на бумажном полотенце. 2. Сальса-силантро – один из самых популярных и универсальных соусов в Центральной и Южной Африке. Его подают и к курице, и к мясу, и к белой рыбе, и даже к овощам, приготовленным на гриле. Кукуруза гриль Время: 30 минут. Даже обычный вареный кукрузный початок выглядит весьма аппетитно и на вкус не разочаровывает. Но он не идет ни в какое сравнение с початком, правильно зажаренным на гриле. Освежающая острота лаймового сока и жар перца чили с дымком выгодно подчеркивают природную сладость кукурузных зерен. Можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир к стейку или цыпленку. Что надо на 8 порций - 8 свежих початков кукурузы - 3 ст.л. сливочного масла - 1 лайм, порезанный дольками - 1 ст.л. чили (порошок) Инструкция 1. Гриль должен быть как следует разогрет. Решетка – не ниже 10 см от источника жара. Сними шелуху с початка, но не отдирай. Вотри в початок соль и верни шелухи обратно. 2. Клади початки на решетку и периодически поворачивай 10-15 минут. Когда начнут подрумяниваться. Удали шелуху. Смажь початки маслом и возвращай на решетку. Периодически поворачивай, чтобы подрумянивались равномерно (5-10 минут). 3. Сбрызни лаймовым соком, посыпь чили и немедленно подавай. На добавку Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в традиционных американских приправах, - небольшой ликбез. Порошок чили (chili powder), который был указан в рецепте, - это 1 часть сухих семян кайенского перца + 1 часть красного чили + 5 частей перца анчо (ancho) + 2 части порошка + 11/2 части семян тмина + 11/2 части измельченного орегано. Не путать м приправой чили (chili seasoning) – 2 части порошка чили + 1 часть паприки. Цыпленок с сезамом Время: 40 минут. Блюда корейской кухни духовиты до чрезвычайности. На чесноке не экономят. Плюс имбирь, сезам (кунжут по-нашему) в разнообразных видах, соевый соус и обязательно немного сахара. Все для того, чтобы твои вкусовые рецепторы не погрязли в скуке и бездействии. Что надо на 4 порции - 1,5 кг куриных окороков - 0,5 стакана кунжутного семени - 2 ст.л. мелко порезаного чеснока - 1 ст.л. мелко порезанного свежего имбиря - 3-4 ст.л. соевого соуса - 2 ст.л. кунжутного масла - 2 ст.л. сахара или мирин (сладкое японское рисовое вино) - Соль-перец по вкусу Инструкция 1. Обжарь кунжут на сухой сковороде на среднем огне, потряхивая ее до тех пор, пока семена не приобретут коричневую окраску. Половину семян измельчи в кофемолке. Вторую половину отложи в сторону. Смешай получившуюся пудру со всеми перечисленными ингредиентами и добавь четверть стакана воды. Маринад готов. 2. Сделай несколько глубоких разрезов на коже окороков и клади их в маринад - на время, которое тебе понадобится, чтобы привести гриль в боевую готовность. Либо в холодильник на 24 часа. Не забывай их периодически переворачивать. 3. Огонь должен быть умеренным. Решетка – в 10 см от источника жара. Жарь цыпленка аккуратно – эта микстура легко воспламеняется. Начинай с наиболее прохладной части гриля, когда жира станет вытекать меньше – передвигай туда, где погорячее. Переворачивай, чтобы подрумянилось со всех сторон. Курица готова, когда при прокалывании из нее ничего не вытекает. 4. Можно подавать и с пылу с жару, и когда остынет до комнатной температуры. Но непременно с зеленым лучком и оставшейся половиной кунжутных семечек. На добавку Универсальный соус-маринад из этого рецепты используй для приготовления практически любых продуктов – рыбы, мяса, овощей. В нем можно замариновать что-нибудь на ночь или даже на несколько дней (только не забывай, что процесс должен проходить в холодильнике), а можно сделать это перд самым приготовлением. Кстати, замаринованные таким образом продукты подойдут для приготовления как в духовке, так и на сковороде.
|