Источник антиоксидантов кроется в маринаде, который обычно готовят из большого количества специй, фруктов и овощей. Как известно, антиоксиданты помогают бороться организму с такими заболеваниями как рак, артрит и катаракта. Эксперименты проводились над семью видами маринадов, содержащих чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех семи маринадах выявлено достаточно большое количество полезных веществ, хотя после жарки, в среднем, их количество становится в два раза меньше. Ученые предупреждают, что при использовании некачественных продуктов и жирного мяса свойства антиоксидантов оказываются бесполезными. К сожалению, нельзя сказать того же про маринады из майонеза. В майонезе практически нет никаких специй, а содержащиеся в нем жиры и химические добавки во время жарки превращаются во вредные вещества. Не стоит пережаривать шашлык. В подгоревшем мясе не остается никаких полезных веществ.
|