Об этом в среду, 3 февраля, сообщает британская газета The Daily Telegraph.
Издание ссылается на результаты исследования группы ученых из Великобритании и Швеции под руководством Джемса МакКейба из Королевского колледжа Лондона.
Они проанализировали успеваемость почти 714 тысяч шведских школьников, которые завершили обязательное среднее образование в 1988-1997 годах.
Успеваемость оценивалась по результатам экзаменов, которые учащиеся сдавали в возрасте 15 и 16 лет.
Полученные данные ученые сравнили со статистикой госпитализаций по поводу биполярного аффективного расстройства (ранее известного как маниакально-депрессивный психоз) в исследуемой группе.
По результатам исследования, учащиеся, получавшие только отличные оценки, страдали биполярным расстройством почти в четыре раза чаще, чем ученики со средней успеваемостью. При этом последние в два раза реже обращались за медицинской помощью по поводу указанного расстройства, чем школьники с наихудшей успеваемостью.
Кроме того, ученые выяснили, что пациенты с биполярным расстройством чаще других имели отличные оценки по музыке и шведскому языку. По словам МакКейба, это подтверждает результаты предыдущих исследований, в ходе которых была обнаружена связь между лингвистическими и музыкальными творческими способностями и указанным заболеванием.
Несмотря на обнаруженную связь между успеваемостью и последующим развитием биполярного расстройства, он подчеркнул, что большинство людей, получавших в школе отличные оценки, не испытывают проблем с психическим здоровьем.
Осенью 2009 году ученые из США выяснили, что примерно в половине случаев биполярное расстройство проходит с возрастом. Обнаруженную закономерность исследователи связали с тем, что в возрасте около 25 лет происходит созревание префронтальной коры головного мозга.
Ранее канадские исследователи установили, что плохое поведение в школе - основной фактор неудач и проблем. Люди, у которых были подобные проблемы во взрослой жизни более склонны к депрессиям, чаще разводятся или сталкиваются с финансовыми проблемами.