Как пишет издание, когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином [вещество, которое выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели. Также определяет способность наслаждаться жизнью].
Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между влюбленными. Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта - это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем, пишет издание. Вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.
Кроме того, окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, отвечающие за душевное спокойствие и даже за подавление боли.
Так, традиционно считалось, что у большинства пар страстная любовь, сопровождаемая гормональным всплеском, сменяется более спокойной, так называемой братско-сестринской.
Однако, как пишет издание, не так давно исследовательница из Университета Санта-Барбары Бьянка Асеведо изучила результаты томографии мозга у супругов, которые утверждают, что безумно влюблены друг в друга, спустя 20 лет после свадьбы.
Оказалось, что у супругов мозг реагирует точно так же, как и у недавно полюбивших друг друга пар - только тревожность и навязчивые мысли отсутствуют.
"Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США", - пишет издание.
Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами, которые стимулируют выделение допамина. По словам специалистов, у тех, кто счастлив в браке, повышен иммунитет, и продолжительность жизни на порядок дольше.
Как сообщалось ранее, в январе, социологи советуют в юности не влюбляться страстно, если в дальнейшей жизни вы хотите обрести счастье. В свою очередь, антропологи установили, что такое счастье можно обрести, если первую любовь не потерять.