Как выяснила группа ученых из Университета Ридинга (Reading
University), шампанское содержит антиоксиданты полифенола, который
снижает эффект повреждения клеток свободными радикалами. В частности,
эти антиоксиданты замедляют выведение окиси азота из крови, понижая
кровяное давление и температуру. "Мы выяснили, что пара бокалов
шампанского в день благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов,
что снижает риск заболевания сердца", - сказал руководитель
исследования доктор Джереми Спенсер (Jeremy Spencer).
Причем это
касается не только алкогольных напитков. Как выяснили исследователи,
бобы какао также содержат антиоксиданты. По словам Спенсера,
употребление какао влияет на здоровье человека так же, как и
шампанское. Однако, как признался исследователь, процесс употребления
шампанского "гораздо веселее".
Напомним, британские ученые во
главе с профессором из Реймского университета во Франции разгадали
природу вкусовых качеств шампанского. Исследователи выяснили, что самый
богатый вкус сосредоточен именно в пузырьках.