Всем знакома ситуация, когда, после большого количества повторений в
подъемах на бицепс, руки просто горят мышечной болью, вынуждая тебя
остановиться. Так что же делать? Молочная кислота – твой друг или враг?
Во время тренировки кровоток в тренируемой мышце затруднен (кровь, как в
насосе, нагнетается внутрь, а не уходит) и поэтому молочная кислота
сравнительно долго может находиться в мышце, вызывая жжение. Правило тут
простое: чем больше крови мы нагнетаем в мышцы, тем сильнее ощущаем
жжение во время подхода. Чем меньше крови, тем меньше жжение.
Зависимость прямо пропорциональная. Вероятно, ты согласишься с таким
утверждением, вспомнив свои «пампинг-тренировки». Именно на них
болезненные эффекты молочной кислоты особенно остро проявляются.
Бодибилдеры знают, что при силовом тренинге в малом количестве
повторений, боль в мышцах (жжение) отсутствует, и пользуются этим. Есть
еще один способ избежать активного действия молочной кислоты –
использовать тренировочный принцип «Отдых – Пауза». За 10-20 секунд
отдыха между повторениями, большая часть молочной кислоты выводится из
мышц, снижая болезненные ощущения.
Существует распространенный миф о молочной кислоте. Многие ошибочно
считают ее причиной боли в мышцах после тренировки. Это не так. На самом
деле, большая часть молочной кислоты выводится из мышц сразу после
тяжелого упражнения а остатки – в течение часа после тренировки. Причем
чем активнее отдых, тем этот процесс идет быстрее, из-за участия
кислорода в удалении лактата из мышц.
Та же запаздывающая мышечная боль, которую ты ощущаешь после
тренировки, связана с мышечными микротравмами, получаемыми во время
работы. Чем интенсивнее работа – тем больше повреждения, тем сильнее
будут болеть мышцы во время восстановления.
Так что сильное жжение на тренировке совсем не обязательно вызовет
последующую боль и рост мышц. Можно тренироваться с очень легкими весами
– не достаточными, чтобы повредить мышечные волокна, но достаточными
для вызова жжения в мышце.
Зачем же нужна молочная кислота? Она часто используется организмом как
источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда ты
интенсивно тренируешься, 75 процентов молочной кислоты, выработанной в
«быстрых» мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна и служит
для них энергетическим топливом. Именно поэтому активный отдых после
тренировки (действуют медленные волокна) будет способствовать более
быстрому выводу молочной кислоты из мышц, чем пассивный отдых.
|